[ロゴ]

スピードクッキング

(「Voice of ぼいす」第9号より)
Jれいこ


 梅雨どきから夏にかけて、うっとおしい日が続きますね。食欲も減退しがち。そんなあなたに、先週、実家の義母といっしょに作った、スピード料理を紹介します。なんたって、気を使う味付けがいらないので、頭がぼよ~んとしてたって、ちゃんと作れます。

西牧さん立入禁止「なすのボリュームサラダ」

材料 (2人分ともうちょっと)

  • なす 3本 (3本で150円くらいですね)
  • きゅうり 1本 (1本55円、3本150円くらいか)
  • たまねぎ 中 半分 (3コで250円だったかな)
  • レタス 3枚 (1コ120~170円と幅あり)
  • ツナ缶 小1個 (シーチキン標準サイズ1缶98円なら半分くらい)
  • サラダ油 (実家のお中元お歳暮をもらうべし)
  • ぽん酢 (価格不明...)

つくりかた

  1. なすはへたを落とし、縦に幅1 cmくらいの薄切りにして、水に5分くらいつけてアクを抜きます。
  2. きゅうりはひとつまみの塩で板ずりをし、薄い小口切りにします。
  3. たまねぎは薄切りにし、水にさらしておきます。
  4. レタスは一口大にちぎって水に放っておきます。
  5. フライパンに小さじ2くらいのサラダ油を熱し、ペーパータオルで水気を とったなすを炒めます。柔らかくなったら取り出します。
    ※1度では面積的に無理なので3度くらいになります。そのたびに油は補給してください。
  6. 大きくて平たいお皿に、レタス、たまねぎ、きゅうり、なすの順で重ねていきます。なすの上にツナ缶のツナを散らします。
  7. めいめい、ぽん酢をかけてめしあがれ。

by 料理は実は苦手な共働き主婦のJれいこ でした